明日葉

庭の花・出かけた先の写真と気になったことを勝手きままに書いてます 錦織情報も🎾

深まる秋 稲を干す 

昨日からついにストーブ点火、今日も昼間から燃やしています。
私の場合、暑さにはめっぽう強いのですが寒いのは我慢できないのです。
今年も寒い冬になりそうで、今から恐怖です。


嬉しいNEWSがテレビから
楽天勝利(*^-゚)vィェィ♪
しかも東北の底力 嶋のタイムリーとniceリードでした。
日本シリーズまであと1勝 頑張れ~


宮城県ではほとんど稲刈りが終わり、次の段階になりました。 
最近では機械で干す農家が殆どですね。
手間がかかる自然乾燥したお米は、葉や茎にたまった栄養分を時間をかけてモミに移すため味が良いそうです。
干し方はその地域の気候風土にあったやり方がいろいろあるようです。

昨日通った畑で見られたのは 棒を立てたところに上から被せている方法でした。
中国の兵馬傭のように見えませんか。 この干し方「おにょ」という可愛らしい名前で呼ばれているようです。漢字で書くと「穂仁王」


131018-57.jpg 

131018-55.jpg

131018-56.jpg
これ米がもうついてないですね~  ???

130917-27.jpg
これはよく見かける 「ハセがけ」というそうです。 風向きを考えてたてるのだとか。
この一手間が美味しいお米を作るんですね~ 食べて見たいね。

IMG_201310191706507e1.jpg



今日もご覧いただきありがとうございました。(ღ˘⌣˘)

[edit]

稲の収穫が終わって・・藁を干すのですが・・
干しかたがやはりこちらとは違いますね・・
もっぱらはせがけしてますね
写真的にも面白くて絵になりますね

ぱふぱふ #- | URL | 2013/10/19 20:26 * edit *

最近は稲藁を干す光景も少なくなりましたね。
見つけると写真撮りたくなりますが、車では通り過ぎることも多いです。
調べてみるといろんな干し方があるんですね。

セブンクローバー #- | URL | 2013/10/20 15:26 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://clover04260.blog.fc2.com/tb.php/80-cdffca0d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)