明日葉

庭の花・出かけた先の写真と気になったことを勝手きままに書いてます 錦織情報も🎾

庭の花 ”シモツケ” & ”源平シモツケ” 

平成28年6月16日(木)梅雨空から細かい雨が絶え間なく
関東が水不足だってね 人事のように聞いていたら 何こちらもでした 広瀬川の水位が上がらず鮎の遡上が少ないそうです


☆どこの家庭にも必ず置いている鰹節のイイ話☆
「かつお節」ギネスに登録されていたんですよ
「世界一硬い食べ物」としてね
このかつお節 実は発酵食品なんですってよ 知ってました?
味噌・醤油・清酒と同じく麹カビによって発酵し 硬くなっているのだそうです
かつおの中の水分も餌にして増殖するため硬い食品になるんだそうです

保存に適しているのは 水分がかつお節菌に吸われ 乾燥と同時に表面が抗酸化物質に覆われるためで これが劣化防止になるそうです

かつお節ができるまでには
切る→煮る→燻る→醸す(ここで菌が付く) という長い道のりを経ています

かつお節の出しが透き通って澄んでいるのは カビによる発酵の力だそうです

当たり前のように 毎日味噌汁に使っているかつお節の出し 見直したかな~
味噌とかつお節 最強コンビ!




☆錦織情報☆
ざ~んねん 錦織棄権しました
全く知らなくてテレビの前でスタンバイしていました
脇腹の痛みは治っていなかったんですね
昨日は応援しているスポーツことごとくダメでした
あ~ぁ 杉田も負けたし 楽天もせっかく追いついたのにサヨナラ負けで(ノ_<)








”キバナルリソウ”の種
20160614-O6142704.jpg
だいぶ落ちてしまっていたので 残っているものを採って保管します
ナイフで切ったように見えますが 2つがくっついていて自然に剥がれたものです




”シモツケ ” 下野
20160603-O6032548.jpg
花が咲きはじめ 葉の色はライムグリーンから黄色になりました



 
20160603-O6032549.jpg




20160603-O6032547.jpg




 ”源平シモツケ” 
20160616-O6162752.jpg 
ヨシヨシ ピンクも混ざってます



         nezumi_is22_20160616114055fc1.gif    今日はこれで







[edit]

Secret

トラックバックURL
→http://clover04260.blog.fc2.com/tb.php/1074-8bda5ecb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)